Привет! Вы в магазина Пиволучше

Привет! Вы в магазина Пиволучше

Мировая Классика Пива

А что, в пиве есть классика и не классика?

Конечно! Как и в любом искусстве (а мы считаем приготовление пива одним из прекраснейших искусств), в мировом пивоварении существуют традиции, ставшие за многие сотни лет настоящей классикой!

В первую очередь, это традиционное пиво тех стран Европы, где пивоварение было исторически более популярно и востребовано, чем виноделие, и которые смогли задать свои «пивные тренды» всем остальным. Больше всего в этом преуспели Германия, Бельгия и Великобритания, а с XIX века еще и Чехия.

Большинство стилей пива уходят корнями в далекое прошлое, и установить их происхождение можно только весьма приблизительно. Ирландским стаутам более 200 лет, немецким вайсбирам – не менее

500, и так далее. Один из наиболее молодых классических стилей пива – чешский пилснер, который впервые был сварен в 1842 году. Но это как раз исключение, потому что 150 лет истории для пива – совсем небольшой срок.

Однако нельзя сказать, что «классику» не затронул процесс эволюции. Рецептура вообще всегда меняется от сорта к сорту: разные пивовары по-разному варят то или иное пиво, как будет отличаться у разных кондитеров торт Наполеон. Плюс с развитием технологий сильно менялся сам производственный процесс. Так что в своем современном виде большинство классических стилей пива сформировались в XX веке, но опирались они на региональную традицию.

И, конечно, пивоварение идет не только по пути эволюции. Начиная примерно с конца 1970-х сначала в США, а потом и по всему миру вспыхивает пивная крафтовая революция. Микропивоварни начинают бунт против крупных пивных концернов, глобализации, падения качества и скудеющего выбора. Пивные революционеры по всему миру подрывают устои, ломают традиции, экспериментируют, придумывают новые крутые сорта пива.

Так зачем пить классику, если есть крутые современные сорта?

Если кратко, то все современные сорта являются в той или иной степени производными от золотого фонда мирового пивоварения, на его основе достраиваются все пивные эксперименты, даже самые радикальные. И как, например, в живописи или музыке, знание классики позволяет лучше понимать (и трезво оценивать) современное искусство, так и в пивоварении опора на эталонные образцы того или иного стиля помогает объективнее оценивать современные тенденции.

Но даже если вы не стремитесь разбираться в пиве, – классика всегда

популярна, а качество этих напитков проверено временем. Классическое пиво вкусное и отлично сочетается с национальной кухней тех стран, откуда происходит.

Бесспорно, в наше время в свободном доступе есть много нового интересного пива от современных пивоваров-экспериментаторов со всего мира (благо, сейчас с логистикой и распространением информации гораздо проще, чем 200 лет назад). Но ведь и книг от современных авторов сейчас, наверное, каждый год выпускают столько, сколько не выпустили за весь XIX век. Сравнятся ли они с Шекспиром, Пушкиным и Достоевским? Посмотрим через пару сотен лет.

Как мне понять, что классика, а что нет?

Универсального ответа на этот вопрос не существует, как, впрочем, и во многих других областях искусства: мы точно знаем, что Джек Лондон – это уже классика мировой литературы, а, например, Габриэль Гарсиа Маркес? Так и с пивом: какие-то сорта сегодня можно без сомнений отнести к классическим, но формулы, которая это вычисляет, не существует. Однако это только вершина айсберга пивной науки. Усложняет оценку и то, что классическими и неклассическими могут быть не только отдельные сорта пива, но и те стили, к которым они принадлежат.

Стиль пива – это обширная категория, к которой относится весь массив сортов, объединенных схожими признаками. Иными словами стиль в пивоварении – это как жанр в кинематографе: увидев на афише слова «Комедия» или «Триллер», вы уже примерно представляете, чего ожидать. Конечно, в исполнении разных режиссеров комедии будут совсем разными, но общая стилистика, чаще всего, будет соблюдена. Также и в пиве: надпись «Стаут» или «Вайссбир» на этикетке помогает примерно понимать, что за пиво находится перед вами.

Сегодня в мире существует ряд различных классификаций пива по

 стилям, но самый авторитетный – это американский BJCP. Его последняя редакция выделяет не менее 100 различных стилей пива. И здесь начинается первое деление на классику и не классику: какие-то стили считаются классическими, какие-то еще нет. В самом общем смысле к пивной классике можно отнести все стили пива, кроме:

  • тех, что порождены американской крафтовой революцией и сформировались в последние три десятилетия;
  • экспериментальных стилей пива;
  • так называемых «исторических» стилей пива: современных попыток сварить пиво, которое – по нашим представлениям – варили в той или иной области столетия назад, но потом эта традиция была забыта или утрачена.

Таким образом, все разновидности ирландского стаута или немецкого лагера – это классика, но вот новомодные американские IPA или APA – нет.

Второй пласт классики лежит уже в области конкретного сорта, а не его стиля. В наше время любой «классический» стиль пива (например, тот же немецкий вайссбир) может быть сварен в крафтовом обличье: с добавлением диких дрожжей, дополнительным охмелением, выдержкой в бочках из-под виски и так далее. Такое пиво назвать классикой уже не получится – это будет самый настоящий постмодернизм.

Так что настоящая классика – это сочетание классического стиля и его классического исполнения. Один из способов найти список именно таких сортов – опять-таки заглянуть в BJCP. После описания каждого стиля вы найдете там перечисление образчиков данного стиля по версии составителей гида. Эти сорта и будут служить эталоном, живой классикой современного пивоварения. Тем не менее, здесь стоит учитывать, что BJCP это не каталог и составители не перечисляют в своем гиде даже десятой часть эталонных образчиков

Наконец, ответить на вопрос о классике поможет и обращение к истории того или иного пива. Тогда узнаешь, например, что Franziskaner в Германии варил вайссбиры, когда это еще не было мейнстримом, а Guinness вообще стал основоположником целого стиля в пивоварении – сухого ирландского стаута. Но это трудоемкий процесс: написать на этикетке какую-нибудь древнюю дату может любой производитель, надо еще удостовериться, что это правда, а не маркетинговый ход.

Вроде все ясно, а дегустировать что будем?

Мы тщательно подошли к выбору и отобрали 12 наиболее интересных и репрезентативных классических стилей пива, из которых составили два сета: «Мировая Классика Пива. Том 1» и «Мировая Классика Пива. Том 2». На порядковый номер здесь внимания обращать не стоит: первый не «более классический», чем второй, они вместе дополняют друг друга, как два колеса велосипеда, каждое из которых одинаково необходимо для того, чтобы насладиться поездкой. При этом, каждый из сетов, как любой из фильмов саги «Крестный отец», – самостоятельная история: захватывающая и красивая, в которой мы предлагаем Вам только то пиво, от которого невозможно отказаться. Но вместе «Мировая Классика Пива. Том 1» и «Мировая Классика Пива. Том 2» не просто равняются сумме своих достоинств – они приобретают нечто большее, давая законченную картину европейской пивной классики.

В сете «Мировая Классика Пива. Том 1» мы собрали для Вас шестерку важнейших европейских пивных стилей: лагер (хеллес) и пшеничка (вайссбир) из Германии, светлый питкий эль (биттер) и темный жженый (стаут) из Англии и Ирландии, вишневый ламбик (крик, названный так в честь сорта вишни) и траппистский трипель (настоящий крепкий монастырский эль) из Бельгии. 

В сете «Мировая Классика Пива. Том 2» мы собрали для Вас шестерку важнейших европейских пивных стилей: легендарный чешский лагер из Пльзеня (пилснер); светлый пшеничный эль с цедрой апельсина и кориандром (витбир), а также почти полная его противоположность – очень крепкий темный эль с тонами сухофруктов (квадрюпель) – оба из Бельгии; двух благородных британских джентльменов: классические английские IPA и портер; наконец, представителя одного из самых крепких стилей пива в мире – немецкий «ледяной бок» (айсбок). 

Такой выбор не случаен: мы же говорим о европейской пивной классике, а именно Британия, Бельгия, Германия и Чехия – это четыре столпа традиционного европейского пивоварения. Более того: каждый из шести пивных стилей в этом сете представлен именно тем сортом, который является его эталонным, каноническим образчиком. Классика от классики – что может быть лучше?

Поделиться статьей

Share on facebook
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on telegram
Share on whatsapp