Привет! Вы в магазина Пиволучше

Привет! Вы в магазина Пиволучше

Лучшее Пиво Мира

А разве можно выбрать лучшее пиво в мире?

Это открытый вопрос. С одной стороны – о вкусах не спорят, с другой – именно в спорах рождается истина. Основная сложность здесь в том, что качество и вкус пива невозможно свести к его объективным измеримым показателям. Мы точно можем сказать, что пиво A крепче, чем пиво B, а пиво C имеет большую начальную плотность, чем пиво D, однако любое утверждение о том, какое из них «лучше» всегда будет базироваться на субъективных оценках. Пожалуй, мы все согласимся, что «Маленький принц» лучше, чем «Детектив на диете», но как это «лучше» измеришь? Так что любые попытки выбрать лучшее пиво изначально обречены быть субъективными. Но это не значит, что пытаться не стоит: лучшее пиво выбирали, выбирают и будут продолжать выбирать, причем делается это множеством различных способов.

Во-первых, постоянно проводятся различные пивные конкурсы и соревнования. В подавляющем большинстве из них профессиональные дегустаторы (они же «пивные судьи») пробуют пиво вслепую, чтобы на их оценку не влияла известность торговой марки пива. Судьям предлагается выбрать из дюжины анонимных образчиков лучший, либо распределить их по рейтингу.

Во-вторых, сегодня существует множество площадок, где любители пива могут не только фиксировать свои впечатления о том или ином сорте, но и ставить оценки. Пивная социальная сеть Untappd, порталы Ratebeer и Beeradvocate, конечно, не могут претендовать на объективность, но их рейтинги все же репрезентативны.

В-третьих, авторитетные эксперты и специалисты в области пивоварения периодически составляют свои рейтинги и делятся ими с общественностью. Да, эти списки столь же субъективны, как «10 лучших фильмов XX века по версии Никиты Михалкова», но если вы доверяете вкусу автора рейтинга, то на него тоже можно ориентироваться.

Наконец, в-четвертых, составители BJCP, самого подробного и авторитетного гида по стилям пива в мире, также предлагают свои образчики, если не лучших, то эталонных сортов пива, которые – с их точки зрения – лучшим образом раскрывают тот или иной пивной стиль.

А судьи кто? И на что они ориентируются – только на свой вкус?

В пивоварении все совсем как в жизни: судьи в разных инстанциях разные! На большинстве открытых интернет-площадок, составляющих свои рейтинги из оценок пользователей, работает абсолютная свобода слова: любой человек, вне зависимости от уровня его подготовки, может оценить то или иное пиво. С одной стороны, может показаться, что такая система обречена быть не только субъективной, но и крайне некорректной: если оценку может поставить любой пользователь и

отсутствует какая-либо модерация, то оценивать могут люди, которые совсем не разбираются в пиве. Однако у этой медали есть и другая сторона: все-таки большинство людей, которым не лень устанавливать себе соответствующие приложения, регистрироваться, фотографировать пиво, писать о его, простите, органолептических показателях и, наконец, ставить ему оценку – действительно любят пиво и неплохо в нем понимают хотя бы на любительском уровне. Здесь уместно провести аналогию со зрительскими рейтингами кинокартин на популярных тематических сайтах. Составляют ли их профессионалы? Конечно, нет. Пишет ли свой отзыв с оценкой каждый второй зритель? Тоже нет: большинство оценок и отзывов оставляют все-таки именно те люди, которым кино интереснее, чем большинству тех, кто «просто его смотрит». Также и с пивом: большая часть тех, кто его оценивает, не относится к тем, кто его «просто пьет», а интересуется им всерьез.

Однако помимо таких «судей-любителей» существуют и профессиональные пивные судьи. В мире есть несколько программ подготовки таких судей, самая авторитетная из них – BJCP: Beer Judge Certification Program, то есть программа сертификации пивных судей. Здесь уже все серьезно: каждый человек, который хочет стать пивным судьей, должен сдать сложные теоретические и практические экзамены, показав очень высокий уровень познаний в области пивоварения. Именно такие судьи привлекаются для наиболее значимых и серьезных пивных конкурсов и соревнований, таких как, например, World Beer Awards.

Что же касается вопроса о том, на что ориентируются судьи, то первые (судьи-любители), чаще всего, ориентируются только на свой вкус, а вторые (судьи-профессионалы) – на существующие «эталонные стандарты» того или иного пивного стиля. Пиво может быть безумно вкусным, но не соответствовать заявленным для данной категории критериям – тогда оно не сможет победить на конкурсе.

Так как же правильно сравнивать разные сорта пива между собой?

Помните, как Воланд у Булгакова учил Лиходеева: «Следуйте старому мудрому правилу – лечить подобное подобным»? Золотое правило корректного сравнения пива очень похоже – «сопоставлять подобное с подобным». Мир пива необычайно многообразен и сложен, в нем есть практически все: от легких освежающих лагеров до крепких согревающих имперских стаутов, от зубодробительно горьких IPA до сладких английских барливайнов, от соленых немецких гозе до кислых бельгийских элей. Согласитесь, сравнивать все это великолепие между собой – значит, вести спор, в котором истина просто утонет во вкусовщине, но никак не родится. А потому единственная корректная оценка пива – это оценка в контексте стиля, который он представляет.

Стиль пива – это обширная категория, к которой относится весь массив сортов, объединенных схожими признаками. Иными словами стиль в пивоварении – это как жанр в кинематографе: увидев на афише слова «Комедия» или «Триллер», вы уже примерно представляете, чего ожидать. Конечно, в исполнении разных режиссеров комедии будут совсем разными, но общая стилистика, чаще всего, будет соблюдена. А потому и сравнение станет куда более уместным: Тарковского не станешь сравнивать со Спилбергом, просто потому, что это разные формы одного и того же искусства. То же самое и с пивом: стауты нужно сравнивать со стаутами, трипели – с трипелями, вайссбиры – с вайссбирами. Конечно, и в этом случае выбрать безусловно лучших все равно не получится (Толстой так и не получил «Нобелевку», а «Криминальное чтиво» осталось без «Оскара»), но сам процесс оценки будет вестись сообразно понятным и установленным критериям того или иного пивного стиля, а потому его результатам можно будет доверять в большей степени.

А что если пиво признано «лучшим», но оно мне не нравится? Со мной что-то не так?

Не переживайте, это регулярно происходит с каждым из нас. Оценка пива не истина в последней инстанции, и даже всеобщее признание того или иного сорта лучшим в своем стиле совсем не означает, что пиво обязательно должно вам понравиться. Его высокая оценка – это, в первую очередь, свидетельство определенного качества продукта, маркер того, что пивоварам удалось создать что-то выдающееся, популярное и крутое. Но, согласитесь, в мире существует множество крутых и качественных явлений, которые могут не нравиться нам так же сильно, как остальным. Кто-то не дочитает «Улисса», кто-то уйдет с ретроспективы Бергмана, а кто-то не допьет бутылку Trappistes Rochefort 10. Простите, но «это норма».

Другой вопрос в том, что свою личную оценку того или иного пива можно научиться аккуратнее соотносить с оценкой других. Сделать это возможно, если знать несколько особенностей, которыми грешат разные оценщики. Так, например, в социальной пивной сети Untappd самые продвинутые пользователи иногда несколько завышают оценку местным крафтовым сортам, поскольку могут быть лично знакомы с пивоварами, не хотеть кого-то обидеть, или просто иметь высокую лояльность к бренду. Наоборот: вражда с общественностью или непопулярность того или иного пивовара могут повлиять на снижение оценки действительно хорошего пива. И ведь не скажешь, что делается это намеренно: просто наше знание о пиве всегда влияет на его восприятие, а потому все не слепые дегустации могут быть объективны только очень условно.

Другой полезный совет про Untappd: многие пользователи могут занижать там оценки прекрасному пиву массового производства только потому, что его варят крупные концерны или большие пивоварни. Так, например, замечательный Young’s Double Chocolate Stout на Ratebeer получает свои заслуженные 97 баллов из 100, а в Untappd, при пересчете оценки на 100-балльную шкалу, получается всего 74 из 100. Это объясняется тем, что пользователи Untappd – в массе своей – больше любят крафтовое пиво (иногда просто за то, что оно крафтовое), а пользователи Ratebeer и Beeradvocate в большей степени любят и оценивают пиво как таковое. Но и на них есть «пятна».

Так, например, замечено, что Beeradvocate, как платформа, где большинство пользователей американцы, – гораздо строже оценивает американское пиво, а вот глобальные пользователи Ratebeer, которые не избалованы до такой степени бочковыми имперскими стаутами, часто высоко оценивают американцев просто потому, что они дороже стоят и, достать их в Европе надо еще постараться. Обратная история с европейским пивом: например, если для пользователей Ratebeer эль Trooper – просто проходной британский биттер с оценкой 38/100, то для американских пользователей Beeradvocate – это интересная находка с рейтингом 68/100.

Наконец, стоит учитывать и количество оценок. По средней оценке польский крафтовый квадрюпель Szałpiw Buba Extreme Jack Daniels BA недавно обошел в рейтинге Ratebeer знаменитый и эталонный St. Bernardus Abt 12. Но условность этой локальной победы заключается в том, что у бельгийца оценок в 70 (!) раз больше, чем у поляка, а потому удельный вес его оценки несоизмеримо выше.

Отлично, а дегустировать что будем?

Различных пивных рейтингов, как мы выяснили выше, существует великое множество, и каждый из них имеет свои уникальные особенности. Чтобы у Вас была возможность сравнить, чем именно отличаются их предпочтения друг от друга, мы отобрали четыре наиболее авторитетных и сделали соответствующие подборки. Так на свет появились сразу четыре тематических сета – лучшее пиво мира по версии четырех рейтингов: Beer Advocate, Rate Beer, Craft Beer & Brewing Magazine и BJCP. Особенность этой четверки заключается в том, что все четыре сета-рейтинга уникальны: сорта в них не пересекаются.

В наборе «Лучшее Пиво Мира. Том 1: Beer Advocate» мы собрали выдающееся пиво и пиво мирового класса по более чем 34 тысячам оценок пользователей портала BeerAdvocate.com!

В наборе «Лучшее Пиво Мира. Том 2: Rate Beer» мы собрали исключительно лучшее пиво с рейтингом 100 баллов из 100 возможных по более чем 14 тысячам оценок пользователей портала RateBeer.com!

В наборе «Лучшее Пиво Мира. Том 3: Craft Beer & Brewing Magazine» мы собрали шестерку сортов, которую эксперты журнала оценили в диапазоне от 95 до 100 баллов, куда относится только «выдающееся пиво мирового класса с превосходным вкусом и безупречным исполнением». Важно, что рейтинг Craft Beer & Brewing Magazine составляли не рядовые редакторы или авторы журнала, а исключительно профессиональные пивные судьи, которые были специально привлечены к этой работе. Оценка и дегустация для составления рейтинга проходили «в слепую», чтобы результаты были максимально объективны.

В наборе «Лучшее Пиво Мира. Том 4: BJCP» мы собрали шесть сортов пива, каждый из которых является эталоном своего стиля по версии составителей BJCP – самого авторитетного гида по стилям пива в мире.

Важным принципом формирования этих сетов было также то, что мы сделали упор в первую очередь не на модные сорта, а на то пиво, которое уже на протяжении многих лет показывает стабильность качества. Это пиво, которое уже доказало, что завтра оно будет столь же совершенно, как и сегодня, что не всегда можно сказать о самых модных #прямосейчас лидерах рейтингов.

Все дальнейшее скажет за себя отобранное нами пиво, и мы надеемся, что его «выступление» покажется вам красноречивым. И не бойтесь оценочных суждений, когда будете ставить свои оценки собранным здесь сортам, – помните, что сказал Иммануил Кант: «Прекрасное – это нечто такое, что принадлежит исключительно вкусу».

Поделиться статьей

Share on facebook
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on telegram
Share on whatsapp