Палитра сортов Störtebeker простирается от светло-золотисто до иссиня-черного, а разнообразие стилей удивит даже пивного знатока со стажем:
Pilsener — немецкий пилснер (4.9% ABV). Как мы упоминали, пивоварение в Штральзунде развивалось динамично, поэтому светлое пиво низового брожения (лагер) там стали варить сразу же после открытия стиля пилснер в чешском Пилзне. Хмелевой профиль у немецкого сорта более сглаженный, хотя характерная горчинка на месте.
Bernstein-Weizen — пшеничное нефильтрованное пиво (5.3% ABV). Традиционное пиво Гензенского союза было насыщенного янтарного или коричневого цвета, пшеничное белое начали варить, чтобы взбодрить потребителя. Но "пшеничка", как и любой другой сорт, на севере Германии особенная. Цвет напитка с необычными янтарными проблесками, во вкусе присутствуют карамельные оттенки.
Roggen-Weizen — пшеничное нефильтрованное пиво с добавлением ржи (5.4% ABV). Сорт соединяет в себе гамбургскую традицию пшеничного пива и древнюю северную традицию красного пива. Рожь делает пиво насыщенным и сливочным, появляются оттенки ржаного хлеба, орехов и сухофруктов, при этом вкус дополняет пшеничная сладость.
Baltik-Lager — балтийский лагер (5.5% ABV). Этот стиль пива сильно похож на мэрцен, более крепкий, чем классический немецкий лагер хеллес, более насыщенный и брутальный. Его можно назвать лагером с северным характером.
Hanse-Porter — балтийский портер (4% ABV). При создании этого сорта пивовары опирались на региональную традицию обжарки солодов. Обжаренный и карамельный солода в сочетании с мальтозой дают прекрасный коричнево-бордовый цвет и сладковатый профиль с оттенками кофе, миндаля и карамели.
Scotch-Ale / Whisky-Bier — янтарный крепкий эль или же скотч эль (9% ABV). Сорт отличает внушительный градус и впечатляющая плотность — 20.5%. Цвет насыщенный янтарно-золотистый, тело напитка маслянистое бархатное.
Первый глоток обволакивает, как виски, но не обжигает градусом. На первый план выступает карамельно-солодовая основа с ярким торфяным оттенком. Дело в том, что для приготовления этого пива используют копченый на торфе солод, который обычно используют для виски. Ноты карамели, дерева, ванили в аромате продолжает интенсивный сладковатый вкус и горчинка с оттенком торфа в послевкусии.
Schwarz-Bier — темное пиво (5% ABV). Первый лагер был сварен в Германии, только был он темного цвета. Шварцбир можно назвать одним из самых традиционных немецких сортов. Легкое, невесомое тело, которое достигается брожением при низких температурах, насыщенный сладко-горький вкус обжаренного солода и оттенки шоколада.
Stark-Bier — темный крепкий лагер (7.5% ABV). Традиционно более крепкий сорт, который так характерен для северных морских городов. С внушительной плотностью — 18%. Темно-коричневый цвет, оттенки шоколада и кофе, элегантная цитрусовая кислинка.
|