Друзья, добрый день!
Сегодня хотим рассказать о сидре, который появился на наших полках не так давно, но сразу же покорил сердца всей команды Пиволучше. Мы посвятим сидрам Eric Bordelet всю рассылку (а можно и целую книгу), так как философия, концепция и, главное, сидры и пуарэ от Эрика требуют особого внимания.
Эрика Борделе можно смело называть революционером в сфере сидроделия, так как он не только доказал, что сидр может быть первоклассным и не уступать в утонченности и качестве премиальному вину, но и заставил производителей сидра задуматься. Об уникальных технологиях, исторических некультивированных сортах яблок и груш и таланте Эрика Борделе мы расскажем ниже.
|
|
|
|
|
|
|
|
Как сидры Eric Bordelet попали в винные карты топовых французских ресторанов?
Путь Эрика Борделе к сидрам был по-французски оригинальным. Карьера сомелье, с уклоном в энологию, работа в титулованном 3-х звездочном ресторане Arpège в Париже, слава и почет, дружба со звездами виноделия, в общем, идеальная жизнь настоящего парижанина. Но Эрик все-таки француз из Нормандии - родины великих сидров. В 1992 году по совету друга (великого винодела Дидье Дагно), Эрик отправился в родовое поместье, которое находится на самом юге Нормандии. В родном Pays de la Loire Борделе возродил и расширил 19 гектаров садов и создал лаконичную линейку из 4 сортов сидра и 2 пуаре, рецепты которых он оттачивал в течение 25 лет.
Сбор яблок и груш производится только вручную с сентября по ноябрь, иногда 3 месяца уходит на одно дерево из-за разных сроков созревания плодов. Некоторым деревьям около 300 лет, но таких остались единицы. Их Эрик навещает лично и из груш с этих деревьев делает главный сорт бренда - Poire Granit. Борделе придерживается подхода «vieillesvignes» (старые лозы) по аналогии с виноделием. У очень старых деревьев корневая система уходит очень глубоко, а это значит что плоды вбирают больше минералов из особой нормандской почвы: гравийной, глинистой и сланцевой.
Секрет успеха сидров Eric Bordelet прост: перфекционизм, ручной труд, верность традициям, а также использование винодельческих технологий. Именно благодаря таланту и упорному труду основателя сидродельни, сорта Cydre Argelette и Poire Granit можно найти в винных картах лучших ресторанов Франции. Кстати, сидры других фирм вы там не найдете.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Cidre Brut - экстра сухой яблочный сидр (7% ABV). Самый крепкий сорт у Борделе, выброженный по максимуму. При производстве используют 20 сортов горьких, кислых и сладких яблок, правильное сочетание которых, создает уникальную палитру вкуса. Тонкий кисло-горький вкус оценят любители астурийских сидров, а необычные минеральные тона понравятся тем, кто давно искал сидр с глубоким сложным вкусом.
Sidre Brut Tendre - сухой яблочный сидр (4% ABV). Tendre в переводе с французского означает "нежный". По степени сладости этот сидр находится между brut и doux, но ближе к первому. Благородная сухость и минеральность во вкусе присутствуют, но на первый плане аромат запеченных яблок, меда, а также пряность и фруктовая сладость. Отдельно стоит отметить деликатную степень игристости, которая добавляет напитку легкости, но при этом не мешает восприятию вкуса.
Sydre Argelette - сухой яблочный сидр (4% ABV). Как и Tendre, этот сорт по степени сладости находится на границе brut и doux. Назван в честь терруара (территории с особой почвой) в котором выращиваются яблоки. А необычное написание "sYdre" - это не описка, а оригинальный и слегка эксцентричный ход Эрика. Argelette он называет "Grand Cru" (Французский термин для обозначения виноградников, производящих эксклюзивные сорта вин или славящихся древней историей), что во Франции можно делать только с винами, поэтому, чтобы не было проблем с сертификацией, Борделе просто стал называть этот сорт на старофранцузский манер.
Сидр делают из 19 сортов яблок в процентном соотношении 40% горьких, 40% сладких, 20% кислых. В аромате раскрывается богатая палитра оттенков: запеченные яблоки, абрикосы, мед, лимон, специи. Сбалансированный и интенсивный вкус дополняет мягкая степень газированности.
Poire Authentique - сухой грушевый пуаре (4% ABV). Если проводить аналогию с вином, то яблочный сидр по степени насыщенности ближе к красному вину, а грушевый к белому. Искристый жемчужно-желтый напиток, с свежим ароматом спелый груш и нотой лимона. Скорее сухой, но со сладкими фруктовыми оттенками.
Poire Granit - сухой грушевый пуаре (5% ABV). Главный сорт Борделе, который делается из груш с 200-300 летних деревьев. Его легко спутать с шампанским премиум класса, а при более близком знакомстве, можно даже отдать предпочтение именно пуаре. В аромате раскрываются ноты мела, минералов, мяты и груш. В первом глотке ощущается сливочная текстура, ваниль и карамель (такая, на которую французские кондитеры лучших ресторанов убивают много часов). Затем, вкус меняется. Проявляется минеральность, которая гармонично сочетается с фруктовой кислинкой, сладкими нотами ванили и карамели и объединяющей это все грушей. Если Вы любите сидр и пуаре, Granit стоит попробовать, чтобы понять, каким в идеале должен быть напиток из груши.
|
|
|
|
|
|
Мы рассказали Вам историю человека, который не пошел по простому и понятному пути массового производства, а заново переписал историю сидроделия, которым много веков славилась Нормандия. Можно смело заявлять, что после Эрика мир сидров и пуаре не будет прежним, ведь он показал, каким невероятным может быть напиток из яблок и груш.
Многих может смутить цена (она действительно не демократичная), но когда знаешь, что в год Борделе производит только 20 000 бутылок (на весь мир!) и лично объезжает 800 км по округе, чтобы вручную собрать плоды, понимаешь, что это того стоит.
Друзья, обязательно попробуйте хотя бы один из сортов Eric Bordelet и Вы навсегда измените свое представление о хорошем сидре и пуаре.
Хорошего дня, и спасибо, что Вы с нами!
|
|
|
|
|
|
|
|
Магазин «Пиволучше»
Ул. Ленинская Слобода, д.19, БЦ «Омега Плаза», 5 минут пешком от м. Автозаводская
Пн-Вс с 11:30 до 21:00 | +7 495 118 2137
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|